ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 집에서 전기오븐으로 만들어 먹는 웨지감자
    먹다/내멋대로 레시피 2017. 10. 2. 12:00


    집에서 전기오븐으로 만들어 먹는 웨지감자 



    집에서 만들어 먹는 웨지감자

    이번에 회사에서 추석선물로 전기오븐을 받아 첫 사용기념으로 웨지감자를 만들기로 했다

    평소 감자튀김을 좋아했는데 집에서 만들어 먹다니 만들기 전 부터 잔뜩 기대됐다


    원래 집에는 동양 가스오븐이 있었는데

    결국 그건 프라이팬 보관용으로만 사용하고 전기 오븐이 생겼으니 한번 만들어 봤다








    먼저 준비물은 간단하다

    감자와 올리브오일 소금 후추 정도

    먼저 감자를 물에 삶아야 한다

    여기서 껍질을 벗기고 삶았어야 했는데 감자 그대로의 맛을 느끼고 싶어 껍질채로 해봤다




    감자를 먹기 좋은 크기로 먼저 자른다

    그리고 소금물에 한번 대쳐야 하는데

    이는 오븐에서 구울때 좀더 빨리 익히기 위함도 있다

    소금은 적당량 넣어주면 감자 속까지 간이 되어 좋다



    너무 푹 익히면 안되고

    끓는 물에 3분 정도 대치는 식으로 해주면 좋다



    한번 대치고 나면 물기를 다 빼줘야 한다

    키친 타올로 물기를 빼주면 좋다

    그리고 올리브오일을 감자들 사이사이에 발라줘야 하는데

    여기서 난 오일에 후추를 풀어서 발라줬다



    감자가 생각보다 많았다

    6개 정도를 잘랐는데 작게 자르다 보니 양이 엄청 많아졌다

    오븐에 들어가는 팬의 크기가 정해져 있어 여유롭게 놓지 못하고 겹겹이 붙힐 수 밖에 없는게 좀 아쉬웠다



    오븐은 기기에 따라 다르고

    난 오븐에 있는 설명서 대로 굽기로 했다

    쎈 불에 짧게 하는 것 보다 약한 불에 은근하게 해주는게 더 좋을거 같았다



    먼저 1차로 오븐을 돌리고 나니

    껍질이 안익은 느낌이라 더 돌렸는데

    껍질이 좀 바삭해져서 먹을만은 했지만

    다음엔 껍질은 다 벗기고 해봐야겠다










    생각보다 만들기 쉬웠던 웨지감자

    처음이라 좀 아쉬운점도 많았지만 그래도 만족스럽다

    전기 오븐이라 전기세가 좀 걱정되지만

    다음엔 닭은 한번 구워봐야겠다


    댓글

Designed by Tistory.