ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 집에서 만들어 먹는 스테이크 참 쉽다
    먹다/내멋대로 레시피 2017. 8. 10. 10:00


    집에서 만들어 먹는 스테이크 참 쉽다

    언젠가 홈플러스를 방문한적이 있었다

    늘 다니는 코스는 과자, 유제품 위주로 쇼핑을 하는데 정육코너는 땡기지 않았다

    먹거리엑스파일을 몰아서 시청하던 중 스테이크 편이 있어서 나도 한번 해볼까? 하고 홈플러스 간김에 정육 코너를 들려 봤다


    스테이크용 고기들이 많이 있었는데 한우는 역시나 비싸고 나름 질 좋고 맛 좋은 호주산 청정우가 있어 구매를 했다

    부위는 정확히 생각나지 않는데 채끝이었나? 수입산이라 그런지 가격도 참 저렴했다

    스테이크를 만들기 위해선 뭐 별 다른거 없이 고기를 잘 숙성시켜야 한다고 한다

    숙성은 기본 몇 주 정도 있어야 하는데 ... 그렇게 까지 할 필욘 없고 그냥 하기로 마음 먹었다


    재료는 간단간단하게 당근 양파 마늘을 넣기로 했다

    월계수잎은 필수는 아니고 혹시 모를 잡내 제거를 위해 넣었다

    고기를 굽기 전 올리브오일로 고기를 마사지 해주고 월계수잎을 얹어서 2시간 정도 숙성 시켰다



    고기에 칼집을 내고 후추를 골고루 뿌려줬다

    따로 방법을 찾아 보진 않았고 그냥 내키는 대로 해서 이게 정확히 맞는지는 모르겠다

    그래도 일단 처음이니 뭐든 해보는 걸로



    올리브 오일은 까수엘라 , 오일 파스타를 만들어 먹기 위해 구매했던

    올리브 오일이다

    나름 등급도 엑스트라 버진으로 사용 했다



    쎈불에 후라이팬을 달구고 적당한 온도가 되었을 때 고기를 올려 굽는다

    행여나 타지 않을까 노심초사 했지만 올리브오일을 잘 발라둔 탓에 잘 구워진다

    고기 속까지 다 익히고 싶었지만 펜으로 하기엔 오래 걸릴 듯 하다

    오븐이 있었음 좋으련만 ...

    그래도 옆 부분도 열심히 구워준다



    고기가 어느정도 익었을 때 쯤

    야채를 넣고 같이 구워준다

    야채는 금방 익으니 빨리 굽고 빼기로 함



    딱 내가 좋아하는 야채들이다

    구운 양파, 구운 마늘, 구운 당근

    고기 없이 이 것만 있어도 좋을거 같았다



    고기를 다 굽고 나니 시간이 많이 흘렀다

    20분 정도 구운거 같은데 너무 오래 걸린다

    굽기 정도는 미듐 정도로 구워졌는데 참 부드럽다



    겉 부분이 타지 않을까 걱정했지만 수시로 뒤집어 주고 구으면 될거 같았다

    그리고 핵심은 육즙이 빠져나가지 않도록 전 면을 잘 구워야 한다는 점

    그리고 오븐이 있으면 마지막에 오븐에 한번 더 구우면 더 좋을거 같았다

    고기 두덩어리에 2만원도 안되는 돈으로 고기를 구웠다

    어떻게 보면 음식점에서 먹는게 더 저렴할지 모르겠지만 나름 만들어 먹는 재미도 있고 하니 만족한다

    댓글

Designed by Tistory.